Антидепрессант: Венлафаксин
Производитель: АЛСИ Фарма АО (Россия)
Действующее вещество: Венлафаксин (Venlafaxine)
Венлафаксин является антидепрессантом. При этом по химическому составу препарат не относится ни к одному типу антидепрессивных средств. После применения медикамента отмечается усиление активности нейромедиаторов в процессе распространения импульсов в ЦНС. Основное назначение медикамента — лечение депрессии и связанных с нею состояний.
Препарат специфически взаимодействует с рядом средств, что необходимо учитывать при его назначении. Для Венлафаксина характерны побочные проявления, затрагивающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Препарат имеет разноплановые отзывы пациентов и врачей. Чаще подчеркиваются побочные эффекты от приема медикамента, а также наличие сильного синдрома отмены.
Венлафаксин инструкция по применению
Венлафаксин выступает в качестве ингибитора обратного захвата двух гормонов человека: дофамина и серотонина. Первый отвечает за удовольствие, второй — за повышение настроения.
После использования препарата усиливается нейромедиаторная активность в центральной нервной системе. При этом медикамент не способствует подавлению активности моноаминоксидазы.
Показания к использованию
Препарат назначается пациентам, страдающим депрессией. Средство показано при данных расстройствах, если они сопровождаются чувством тревоги. Также медикамент используется в профилактических целях людьми с часто повторяющимися депрессивными расстройствами (рекуррентные депрессии).
Способ применения
Медикамент принимается дважды в сутки дозой 37,5 мг. Допускается увеличивать ее до 75 мг в сутки. При наличии депрессии доза препарата составляет 225 мг трижды в сутки. Максимально допустимая доза может устанавливаться не более 375 мг в день. Отмена медикамента во избежание развития соответствующего синдрома осуществляется постепенно. Необходимо начать снижать дозу препарата за 14 дней. К концу периода средство должно приниматься в минимальной дозировке.
Лекарство должно тщательно запиваться водой и приниматься в процессе употребления еды. Препарат не разжевывается.
Побочные проявления
В процессе приема медикамента у пациента могут отмечаться:
- боли в голове;
- головокружения;
- тошнота со рвотой;
- бессонница;
- чувство тревоги;
- раздражительность;
- двигательное беспокойство;
- состояние астении;
- яркие сновидения;
- мышечный тремор;
- снижение аппетита (как следствие, анорексия);
- болезненное пищеварение;
- нарушение потенции и снижение либидо;
- гипертензия;
- гипотензия;
- потливость;
- ощущение сухости во рту;
- кожные кровоизлияния;
- аноргазмия;
- запоры;
- тахикардия.
Противопоказания
Медикамент противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:
- болезни печени;
- патологии почек;
- артериальная гипертензия;
- глаукома;
- судорожный синдром;
- анорексия.
Венлафаксин не назначается детям моложе 18-летнего возраста. Средство не применяется при наличии у человека особой чувствительности к его компонентам.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. Венлафаксин впитывается в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка расстройства дыхательной системы, пищеварения и центральной нервной системы. Медикамент также отрицательно воздействует на плод в процессе его вынашивания.
Взаимодействие с другими средствами
Препарат специфически взаимодействует с рядом медикаментов:
- при одновременном приеме с литием происходит повышение его показателей в крови;
- при употреблении с Клозапином отмечается усиление побочных эффектов Венлафаксина;
- медикамент усиливает действие Галоперидола;
- отмечается повышение показателей Венлафаксина в крови при совместном приеме с Кларитромицином, Ритонавиром, Атазанавиром, Кетоконазолом;
- средство провоцирует сертониновый синдром при одновременном приеме с Трамадолом и Сибутрамином;
- уменьшается клиренс препарата при его одновременном приеме с Циметидином.
Запрещается сочетать Венлафаксин с содержащими этанол напитками.
Передозировка
Препарат отличается токсичностью и сопровождается тяжелыми проявлениями при его передозировке. Она выражается в виде диареи, мышечного тремора, судорог, желудочковой тахикардии, головокружения, перепадов артериального давления. Часты случаи развития комы и летального исхода.
У средства не имеется антидота. При передозировке требуется срочное промывание желудка без провоцирования рвоты. Больному назначаются сорбенты, а также поддерживающие дыхание и кровеносную систему препараты.
Форма выпуска
Медикамент выпускается в виде белых таблеток плоскоцилиндрической формы. Допускается их небольшая мраморность. Препарат продается в ячейковых упаковках, в каждой из которых находится по 10 таблеток.
Условия хранения
Средство хранится при температурном режиме не более 250С в темном и прохладном месте без доступа детей. Препарат годен на протяжении 3-х лет.
Состав
Основным компонентом медикамента выступает венлафаксин в виде гидрохлорида. В одной таблетке содержится порядка 75 мг вещества. Дополнительно в составе препарата присутствуют тальк, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза и крахмал. В небольшой концентрации также имеется коллоидный диоксид кремния.
Условия отпуска из аптек
Данный препарат отпускается только по рецепту лечащего врача.
Венлафаксин аналоги
У медикамента имеются следующие аналоги:
- Велаксин
- Велафакс
- Алвента
- Венлаксор
Венлафаксин отзывы пациентов
Пациенты, использовавшие данное средство, отмечают частые побочные проявления в виде тошноты, бессонницы и головокружений. При этом развитие эффектов не зависит от дозы медикамента. Большинство принимавших препарат людей указывают на сильный синдром его резкой отмены, приводящий к судорогам и усилению депрессивного состояния.
Большая часть пациентов указывает на хорошую эффективность антидепрессанта при лечении депрессий, сопряженных с тревожностью.
Венлафаксин отзывы врачей
Специалисты, назначавшие препарат, подчеркивают сильный эффект от его приема пациентами. Средство рекомендуется врачами при лечении тревожных расстройств, а также для устранения апатии. При этом специалисты предостерегают пациентов от внезапной отмены приема медикамента, указывая на характерный для него сильный синдром отмены.
Психотерапевты не одобряют использование данного средства людьми с биполярным аффективным расстройством. Большинство специалистов также подтверждают относительно высокую токсичность Венлафаксина для организма, предостерегая пациентов от возможной передозировки им.